A grandeza hoje está no pequeno gesto que pode ajudar a reciclar o mundo.
Vitorino Silva (Tino de Rans), Diário de Noticias, 19.02.09
Comemos em excesso,
importamos demasiado e desperdiçamos muito.
Começa desta forma a peça que Carla Tomás – Mais de 70% dos alimentos que
comemos vêm de fora – assina na edição do semanário Expresso
(20.10.17).
Já sabíamos; ou
pelo menos já tínhamos sido alertados. Quer por pessoas ligadas à Saúde,
mormente na área da nutrição, quer pelos responsáveis da Organização Mundial da
Saúde.
E comemos demais
– nós portugueses, em particular – porque somos gulosos, é verdade, mas porque
na hora de ir às compras perdemos o discernimento e vamos na onda das promoções
que nos mergulham no exagero das aquisições a mais.
O pior é que o
fazemos sem pensar em pegada ecológica, destruição de espaços verdes, maiores
ou menores, ou consumos excessivos de água.
No caso
português a peça da jornalista do Expresso traz uma preocupação
tremenda: importamos 73% dos alimentos, e só o peixe e a carne que comemos ocupam
cerca de um quarto do peso da “pegada alimentar nacional”.
Estamos mesmo à
beira do fim!
E este
pais à beira-mar instalado a fazer de conta.
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